Зоозащитники взламывают чужие квартиры, чтобы спасти животных, брошенных из-за вспышки коронавируса

Из-за смертоносного коронавируса тысячи китайцев покинули свои дома в городе Ухань. К счастью, там имеются зоозащитники, готовые помочь несчастным, в спешке брошенным домашним питомцам. Сообщается, что волонтёрам пришлось взламывать двери и забираться в окна, чтобы вытащить животных из запертых квартир и домов. По оценкам спасателей примерно 20 тысяч питомцев застряли в Ухани, хотя некоторые называют цифры до 50 тысяч. К счастью, более 10 групп зоозащитников работают круглосуточно, спасая животных и доставляя их в безопасные места.

По приблизительным подсчётам десятки тысяч домашних животных застряли в Ухани

Больше информации: Wuhan Small Animal Protection Association | Compassion For Animals

Без кота и жизнь не та
Wuhan Pet Life Online

На фоне продолжающегося кризиса коронавируса группы зоозащитников выискивают в Ухани брошенных домашних питомцев. Город Ухань, считающийся эпицентром вспышки смертоносного вируса, является домом для более чем 11 миллионов людей и в настоящее время закрыт для въезда. Многие владельцы домашних животных не могут вернуться домой после отъезда из города.

Но более десяти групп зоозащитников круглосуточно работают, спасая животных

Без кота и жизнь не та
Wuhan Pet Life Online

Волонтёры из 10+ зоозащитных организаций работают «наперегонки со временем», спасая тысячи питомцев, оставленных в Ухани, сообщает издание South China Morning Post. Один ветеринар, пожелавший остаться неизвестным, рассказал СМИ, что его спасательная группа – Wuhan Pet Life – спасла более двух тысяч питомцев с момента закрытия города.

Волонтёры спасают животных, выламывая двери и залезая в окна

Без кота и жизнь не та
Wuhan Pet Life Online

«Мы находили питомцев, оставленных без еды и воды. Их владельцы покинули свои дома в прошлом месяце, не ожидая, что им запретят возвращаться, – говорит один из волонтёров журналистам. – Животные начинают умирать от голода или жажды».

Не зафиксировано случаев заражения животных вирусом

Без кота и жизнь не та
Wuhan Pet Life Online

Хотя не зафиксировано случаев передачи коронавируса от людей животным, многие люди бросились покупать маски своим питомцам. Ветеринарный врач-эпидемиолог из VCA Animal Hospitals прокомментировал в социальных сетях: «Хоть в интернете и появляются фотографии китайских собак в масках, нет никаких научных доказательств того, что эти маски защищают собак от инфекционных заражений или загрязнения воздуха. У собак намного больше вариаций формы лица, нежели у людей, поэтому маски, подходящие для одной породы собак, вряд ли будут полезны большинству других. Кроме того, невозможно объяснить собаке, для чего ей нужно носить что-то настолько пугающее и неудобное».

Как бы там ни было, а люди не могут вернуться в Ухань к своим любимцам

Лидер движения в защиту прав кошек рассказал китайским СМИ, что они были первыми в Ухани, кто предоставил достаточные ресурсы для спасательных программ после закрытия города, состоявшегося 23-го января. «В настоящий момент мы поддерживаем около 500 семей, в планах увеличить это число до 900. У наших волонтёров есть автомобили. По просьбам зоовладельцев мы доставляем некоторых животных по адресам их друзей или в зоомагазины для временного содержания», – рассказывает волонтёр.

«[Мы] делаем всё, что в наших силах, чтобы проникать в частные владения и вызволять оттуда питомцев»

Без кота и жизнь не та
Wuhan Pet Life Online

«С прошлой недели мы спасли более 600 животных. Большинство из них были оставлены и заперты в квартирах перед карантином. Очень трудно делать это, учитывая, что в чужие дома запрещено входить без разрешения. В пылу работы некогда что-то кому-то доказывать. Поэтому мы пытаемся как минимум подкормить узников. А также изо всех сил стараемся проникать в квартиры и вывозить оттуда питомцев», – написали 1 февраля в Facebook представители организации Wuhan Small Animal Protection Association.

Пользователи интернета выражают волонтёрам свою благодарность за их работу