Трогательная история дружбы пятилетней девочки-аутистки и ее кошки

Айрис Грейс всего пять лет, однако она пишет картины в стиле абстракции на уровне взрослого художника. Она страдает аутизмом, однако это не мешает той дружбе, которая установилась между ней и ее кошкой

Больше о них: irisgracepainting Facebook / WordPress / The Little Explorers Activity Club

Без кота и жизнь не та

Мейн-куну по имени Тула еще не исполнился год. У Тулы мягкая и сочувствующая натура, что особенно важно для Айрис. По словам ее мамы, Арабеллы Картер-Джонсон, Тула сделала девочку менее тревожной, действует на нее успокаивающе. Вместе с тем, она придает ей смелости больше общаться с окружающими. Айрис больше разговаривает с Тулой, употребляя небольшие фразы, к примеру, «садись, кошка».

Без кота и жизнь не та

Арабелла почти отчаялась найти домашнее животное, которое могло бы быть ее дочке другом и оказывать на нее терапевтическое воздействие. Но когда Айрис подружилась с кошкой близких людей, за которой ее родители присматривали в рождественские праздники, Арабелла поняла, что она просто еще не нашла подходящего питомца.

Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та

По словам Арабеллы, что бы они с дочкой ни делали – играли, катались на велосипедах, рисовали или занимались с мобильным гаджетом, Тула всегда оказывается рядом, хочет принимать в этом участие и помогать. Она дарит девочке свою дружбу, сопровождает ее и поддерживает Арабеллу в ее попытках придать дочке больше смелости для установления контакта с окружающим миром.

Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та

Арабелла рассказывает, что в прошлом году Айрис прошла через этап отвращения к купанию и мытью головы. Тула забиралась в ванну вместе с Айрис и даже позволяла намыливать себя шампунем, чтобы ободрить девочку.

Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та

Айрис теперь более активна в утреннее время. До появления Тулы она с трудом вставала по утрам. Теперь легче вовлечь ее в какие-то мероприятия, также изменилось ее отношение к прогулкам на велосипедах.

Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та

По словам Арабеллы, ей никто не советовал найти домашнее животное, которое бы исполняло роль терапевта для ее дочери. Однако в литературе, посвященной аутизму, можно встретить истории о том, как животные оказывали благотворное воздействие на детей с этим синдромом. Семья сперва попробовала иппотерапию, однако Айрис не проявила особого интереса к лошадям. Тогда ее мама решила найти собаку-терапевта, но они с Айрис не смогли поладить – девочке очень не нравилось, когда собака ее лизала и виляла хвостом. Активность собаки раздражала ее. Поэтому Арабелла на некоторое время прекратила поиск питомца.

Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та

Впоследствии, прочитав больше историй о том, как кошки оказали помощь детям-аутистам, у нее появилась идея завести кошку-терапевта. Однако Айрис и к ней не проявила интереса, и сама кошка не испытывала к девочке симпатии. Все это в конце концов внушило Арабелле отвращение к мысли о поиске животного-терапевта. Однако однажды у нее дома оказалась кошка ее близких, которые попросили ее присмотреть за ней на время рождественских праздников. У Айрис немедленно установился с ней контакт, и Арабелла поняла, что просто нужно найти подходящее животное. И оно в конечном итоге было найдено, путем проб и ошибок…

Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та Без кота и жизнь не та

Присоединяйся к нам в facebook. Жми