Кот утешает ветеранов в последние минуты их жизни

У Хосписа в Салеме проблем с количеством медицинского персонала нет, которые бережно относятся к умирающим ветеранам и их семьям, однако есть совсем необычный представитель, у которого нет специального образования. Знакомьтесь, его зовут Том, и он кот.

Координатор паллиативного лечения Дороти Риццо забрала дружелюбного рыжего кота из местного приюта для животных четыре года назад, думая, что ветераны в последние дни своей жизни будут чувствовать себя по-домашнему, если рядом с ними будет пушистое существо. Но Том вскоре показал себя далеко не просто котом; он стал настоящим источником счастья для пожилых людей, у которых, казалось бы, его больше не было.

В те моменты, когда пациент мог позвать товарища, или вся семья собиралась, чтобы сказать последнее слово неизлечимо больному члену семьи, приходит Том, полноправный пушистый сотрудник учреждения, утешая ветеранов  своим присутствием.

Без кота и жизнь не та

«Том с первого дня пребывания в Хосписе знал, что делать», — сказала Риццо ресурсу Veterans Affairs News. «В том, что с больными присутствует кот, есть нечто удивительное. Он влияет на них успокаивающе. Времяпровождение с котом помогает на время избавиться от грустных мыслей, а для ветеранов это лучшее лекарство».

Находясь в Хосписе, Том проявил удивительную способность предчувствовать, в какой момент времени больные были ближе всего к смерти.  Близко прижимаясь к ним, он проводил с ними последние минуты их жизни. Утешения кота были необходимы как для больных, так и для их родственников.

Когда ветеран II мировой войны Эдвин Гелерт скончался в Хосписе, рыжий кот находился рядом с ним, разделяя с его родственниками горе в семье. Вдова ветерана Элизабет рассказала газете Richmond Times Dispatch, что Том своим присутствием помог облегчить боль от утраты в семье.

«Благодаря коту, мой муж скончался красиво», — сказала Гелерт. «Я рада, что мой муж ушел из жизни именно таким образом».

Без кота и жизнь не та
Veterans Affairs/Marian Macconnell

Местный психолог хосписа, Бетти Джилеспай, объясняет, каким образом кошки вроде Тома могут быть своего рода лекарством во время сильной скорби. «Семьи часто кажутся беспомощными. Ты наблюдаешь за тем, как твой любимый человек умирает, но ты ничем не можешь помочь. Порою даже не поговоришь с ними, а в какой-то момент уже не разбудишь. Остается лишь смотреть и ждать», — говорит Джилеспай.

«Но Том это то, на что нужно обратить внимание. Если в комнату входит кот окраса табби,  это значит, что он дает знак, что все в порядке, все идет так, как и должно быть. Том — своего рода прекрасно написанная музыка. Он мгновенно входит в контакт со всеми присутствующими в комнате». И напоследок, научное подтверждение пользе от пребывания Тома в клинике. Исследования показали, что кошки могут снизить у пациентов кровяное давление,  а также снизить страх и боязнь, внеся немного удобства в последние дни их жизни.

Присоединяйся к нам в facebook. Жми