Кошка отказывается уходить от постели умирающей бабушки, которая её вырастила

«Она понимала, что происходит, это читалось в её глазах»

Кошка по имени Вояка полюбила 91-летнюю Сару Вэйли сильнее, чем кого-либо ещё в этом мире.

В 2014 году семья Алексис Хакни прибиралась в старом доме и нашла Вояку. Услышав её мяуканье из подвала, они отправились на разведку.

«Она застряла в стене. Мои мама с сестрой взяли кувалду, сломали гипсокартон и выпустили её наружу, – рассказывает Алексис. – Ей было не больше двух недель. Её глаза только-только открылись».

Фотографии: Alexis Hackney

Без кота и жизнь не та
Вояка вскоре после спасения

Они не нашли маму котёнка, поэтому забрали её в свой дом в Таллахасси, штат Флорида, который они делили с Сарой, бабушкой Алексис.

«Моя бабуля жила с нами 18 лет, – объясняет девушка. – Она обосновалась здесь, чтобы присматривать за мной и моими сёстрами, мы тогда были ещё маленькими. Но она так и осталась нашей верной няней, даже когда мы подросли. Бабуля была главной в нашей семье».

Сара души не чаяла в своих внуках, но немалая часть её любящего сердца принадлежала кошкам. Она мгновенно привязалась к Вояке.

Без кота и жизнь не та

«Бабуля кормила её из бутылочки и подолгу с ней разговаривала. Она говорила Вояке, какая она милая и хорошенькая, – вспоминает Алексис. – Вояке повезло, что у неё появился такой друг, как моя бабуля».

Всем было очевидно, что Вояка любит Сару, а Сара любит Вояку. Но истинная глубина этой взаимной привязанности проявилась лишь, когда Сара стала очень больна.

«Бабушке начало нездоровиться под Рождество [прошлого года], и мы заметили, что она [Вояка] от неё не отходит».

Без кота и жизнь не та
Вояка поддерживала Сару, как могла

Теперь кошка в основном спала на кровати хозяйки, но также она собирала для неё подарки по всему дому.

«Она никогда раньше не таскала игрушки в зубах. Но когда бабуля перестала вставать с постели, Вояка решила приносить ей разные вещи. Она несла то, что находила на полу, например, носок или соломинку, – повествует Алексис. – Бабуле становилось всё хуже и хуже, а Вояка несла всё больше и больше. Она проникала в комнату моего брата и просто грабила её: забирала носки, тащила их вниз и складывала на пол».

«Она понимала, что происходит, это читалось в её глазах. Она очень тосковала».

Без кота и жизнь не та

Иногда Сару мучили панические атаки, и Вояка спешила к ней, чтобы успокоить.

«Вояка прибегала, запрыгивала на кровать и начинала ласкаться. Когда бабуля дошла до такого состояния, что уже не могла с нами контактировать, только общество Вояки и смягчало её боль».

Казалось, ничто не может отогнать верную кошку от постели умирающей.

Без кота и жизнь не та

«Всякий раз, когда бабуля бывала при смерти, Вояка выглядела потерянной, – говорит Алексис. – Она всегда была там, всегда рядом. Бабуля могла случайно ударить её или слишком сильно сжать, но Вояка никогда не сопротивлялась. Она просто спрыгивала вниз, ждала, пока бабушка оправится и поднималась обратно. Если бы так сделал кто-то из нас, нам бы не поздоровилось, мы были бы исцарапаны в кровь. Но она любила бабулю и никогда не позволяла себе её царапать, бить лапой или что-то в таком духе».

«Она так любила мою бабулю, что вы можете себе представить, как тяжело ей было видеть её страдания. Это разбивало ей сердце».

Без кота и жизнь не та

Когда Сара скончалась в марте за несколько дней до своего 97-го дня рождения, Вояка была безутешна.

«Она не хотела подходить к телу, – вспоминает внучка. – Я заставила её зайти, чтобы показать, что бабуля не вернётся… потому что если бы она в этом не убедилась, то стала бы её искать, а я хотела, чтобы она поняла, что нашей бабушки больше нет. Но она убежала и спряталась под кроватью моих родителей. Потом, когда тело унесли, она перестала есть. Она никогда не была крикливой кошкой, но тут она ходила по дому и громко плакала, не прерываясь».

По словам Алексис, сейчас Вояке уже лучше. Но она всё ещё ходит в комнату Сары, оставляя носки и другие предметы на полу у кровати.

Без кота и жизнь не та
Вояка всё ещё носит вещи в комнату Сары

«Она определённо очень скучает по бабушке», – говорит внучка.

Недавно Алексис выложила эту историю на Facebook, и пост стал вирусным.

«Я думаю, у кошек сложилась незаслуженно плохая репутация – некоторые люди не верят, что они действительно способны любить. Поэтому, когда я смотрела на Вояку, такую преданную и верную моей бабуле, я захотела поделиться этой историей со всеми. Многие не понимают, что кошки, хоть и отличаются от собак, но тоже испытывают эмоции. Они чувствуют, и они нас искренне любят. Они просто не умеют показывать это так явно, как собаки. Но они точно нас любят».