Как коты научились чётко определять, спим мы или нет

Пользователь интернета с ником tiikeri задалась вопросом, как кошки определяют, спим ли мы, и провела собственное расследование. Выяснилось, что в этом вопросе они полагаются на своё зрение и тактику.

Первая фаза эксперимента состоялась в рассветные часы и выглядела примерно следующим образом. Женщина притворялась спящей и слушала, лёжа с закрытыми глазами, как кто-то из её любимых питомцев запрыгивает на кровать, приносит игрушку, кладёт её рядом и замирает в ожидании. Женщина не реагировала и сохраняла неподвижность, в результате чего котик начинал издавать нетерпеливые звуки «мрр» и «мяу» – пока достаточно тихие.

Без кота и жизнь не та

Поняв, что хозяйка не просыпается, кот переходил к активным действиям, а именно: вычислял брешь в её броне (кусочек тела, выглядывающий из-под одеяла) и отправлял туда лапку с предусмотрительно выпущенными когтями. Женщина была стойкой и не подпрыгнула от боли, и даже не вскрикнула. Тогда пушистый хитрец подбирался к её лицу, усаживался рядом и начинал играть в гляделки. Она не могла видеть сквозь плотно сомкнутые веки, но чувствовала кожей его дыхание. Самое сложное на этом этапе эксперимента – не рассмеяться!

Если вы в такой ситуации рассмеётесь или хотя бы немножечко приоткроете один глаз, это не ускользнёт от кошачьего внимания и ваше притворство будет раскрыто. Кот пустится во все тяжкие: начнёт скакать, играть, голосить и активно ластиться. Но ведь и у кошачьего терпения есть предел – рано или поздно котику надоест вас будить, и он уйдёт восвояси, так и не дождавшись вашего пробуждения. По крайней мере в теории это так.

Без кота и жизнь не та
a cute brown cat sleeping peacefully on bed

Однако эксперимент tiikeri вышел из-под контроля. Сначала всё шло как обычно: кот по кличке Митя принёс игрушку, помяукал, подышал на лицо – все эти испытания хозяйка выдержала с честью. Наконец кот, казалось, потерял к процессу интерес, спрыгнул с кровати и хлопнул кошачьей дверцей. Хозяйка обрадовалась: дождалась! – и облегчённо открыла глаза, чтобы взглянуть на часы. Тишину спальни разорвал победный кошачий клич – оказывается, Митя никуда не уходил, а коварно хлопнул дверцей и остался внутри комнаты, чтобы понаблюдать.

Конечно, Митина хозяйка расплатилась за свою ошибку: ей пришлось отбросить остатки утреннего сна и поиграть с котиком. Описав пару кругов по комнате, кот выхватил из рук женщины свою игрушку и удалился. Видимо, его ждали дела поинтереснее.